法学者警告:法国大学对中国研究重视不足,是严重的错误

来源:环球时报

  【环球时报驻法国特约记者 董铭 环球时报报道 记者张旺】据法国媒体1月30日报道,法国历史学家、国际中国研究基金会主席安克强(Christian Henriot)日前警告说,法国大学虽然拥有汉语和中国文学的专家,但对中国历史、社会学、政治以及人类学的研究重视不足。考虑到21世纪的地缘政治背景,这是一个严重的错误。

  据报道,安克强在法国《世界报》上撰文称,法国作家安德烈·马尔罗在1967年出版的《反回忆录》中曾预言:“已经存在300年的欧洲时代正在离去,中国时代已经开始。”安克强发出质问:法国今天对于中国的了解有多少呢?安克强称,在改革开放的初期,中国只是被作为“研究对象”,留给少数学术机构的汉学家们作研究。如今,中国已经成为一个政治、经济、军事和科学大国,在全球范围内展现出力量、决心和战略。而面对这种情况,法国显然没有发展自己的专业知识,未能在社会培养更广泛、更深入的中国问题研究者。法国的中国问题专家在数量上没有变化,且仍然局限于少数专业机构和国家科学研究中心。

  在这位历史学家看来,法国大学的确培养了一批年轻的中国问题研究者,写出了不少论文,但没有为这些研究中国的社会科学工作者提供出路,导致他们毕业后不是转行就是出国。除了数量不多且主要由语言和文学专家组成的中文系之外,法国很多大学中没有关于中国的研究,也没有多少历史学家、社会学家、政治学家和法律学家在研究中国。譬如在法国国家科学研究中心,2022年只有一名专注于中国问题的研究员,而在美国,仅哈佛大学就有48名中国问题专家。安克强认为,法国大学和研究所还在浑浑噩噩之中。

  对于这位法国历史学家的言论,对外经济贸易大学法国经济研究中心主任、法国巴黎索邦大学博士生导师赵永升30日告诉《环球时报》记者,法国这样的老牌资本主义国家,并没有认识到中国的重要性,对中国的研究还是停留在语言、文学上,欠缺对中国经济、社会、历史的了解。“现在中国的角色发生了变化,法国的课程设置需要更新。反过来说,中国对法国的了解也需要更多拓展至语言、文学之外。”

Source: Sina

https://finance.sina.com.cn/jjxw/2023-01-31/doc-imyczqxx0135729.shtml?cref=cj

Other sources:

https://world.huanqiu.com/article/4BVIOodmeU4

https://www.163.com/dy/article/HSD4CA0I0514R9OJ.html


OpenEdition suggests that you cite this post as follows:
Christian Henriot (January 31, 2023). 法学者警告:法国大学对中国研究重视不足,是严重的错误. Blog Virtual Shanghai. Retrieved July 14, 2024 from https://virtualshanghai.hypotheses.org/1511


You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Search OpenEdition Search

You will be redirected to OpenEdition Search