“虚拟上海”平台开放空间数据下载

在过去的数十年中,我们积累了大量上海乃至全国的地理空间数据,以此为基础制作了很多GIS矢量图层。当然,由于上海是我们最主要的研究区域,所以有关这座城市的信息相对要全面一些。

我们开放了一系列矢量图层供公众使用,它们分别归入了以下四个子库:“上海基础地图”(Shanghai_Basics)、“上海专题地图”(Shanghai_Topics)、“中国基础地图”(China_Basics)以及“中国专题地图”(China_Topics)。“基础地图”主要涉及行政区划(区、县、人口普查)和水文地理等主题,而“专题地图”则关注了一些特定的对象,如人口、死亡和战争等。“基础地图”可以容易地在各种专题研究中反复使用。每个子集的名称,都包含在了描述数据集的关键词中。我们相信其中的很多图层是独特的,特别是重建的历史街道网格图和上海历史地理编码器。

我们正在“虚拟上海”平台的“数据”栏中公开这些矢量图层文件。现在已有27条记录(见下文)可以访问,每条记录都包含了若干图层文件。每个数据集都以压缩文件的形式提生成,并包含了整个文件包。

 

在工作中,无论是ArcGIS还是QGIS我们都使用过。不过,此次我们将所有矢量图层都以QGIS的文件形式或geopackages(新的QGIS格式)导出。所有这些数据的重新发布,均基于“知识共享许可协议(4.0)”。

访问链接为https://www.virtualshanghai.net/Data/Tables。只要输入“GIS”,您就可以获得可用文件列表。所有“上海基础地图”和“中国基础地图”的图层文件都已上传。我们计划在未来几周或几个月的时间内增加“上海专题地图”,这取决于时间(我们需要记录每个图层文件)。请自由下载、分享和转化这些文件。如果您发现什么地方需要修正,请告知我们。我们还将把这些资源委托给斯坦福大学布兰纳图书馆(Branner Library),以便长期保存(详见“Earthworks”)。

 

以下为目前可访问图层文件:

 


OpenEdition suggests that you cite this post as follows:
Christian Henriot (September 25, 2022). “虚拟上海”平台开放空间数据下载. Blog Virtual Shanghai. Retrieved July 15, 2024 from https://doi.org/10.58079/v8ja


You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Search OpenEdition Search

You will be redirected to OpenEdition Search